注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

為媽媽生日預定鮮花  

2014-01-08 07:55:44|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,太阳很好,没有顾客,我便坐在花店門口,闭上眼睛,懒懒地晒太阳。
  “阿姨,我要订花,订好多好多的花。”一个略显稚嫩的声音将几乎要进入梦乡的我拉了回来。我睁开眼睛,一个清瘦的小男孩站在我身邊,略显苍白的脸上带著微笑,大眼睛一眨一眨的,显得那么可爱。
  “我可以订几十年的花吗?”他扬著小脸问我。我“扑哧”一下笑出声来,哪有这样订花的。“我要订60年的花,康乃馨,每年的9月22日,都要一束,可以吗?”他笑著问我。“你为什麼要这样订花呢?从来没有人这样订过。”我带著好奇问他。
  “我要送给我妈妈,9月22日是她的生日。我妈妈今年40歲,她能活100岁的,所以,我就要订60年的。以後,每年的9月22日,你们都要代表我送一束康乃馨给我妈妈,这样,妈妈就会幸福了。”小男孩一连串地说。我笑了,为这孩子的纯真。可是,我哪里能开60年的花店呀!
为什么你要订60年?我们花店也不一定能开60年呀!你可以每年订一次嗎?”
  “不,我一定要订60年的。如果你们的花店没了,你可以让别的花店接著送呀。”小男孩想的還挺周到。
  “你给我算算,要多少钱。”小男孩认真地说。
  我想,小男孩只是一时兴起,才会来一下子订60年的花的,权当小孩子玩耍了。想到这,我说:“好吧,30块钱。对了,你家离这多远?”
  
  “我家就在马路对面,很近的。我给你100元,也许将来花会涨价的。”小男孩说著就从口袋里拿钱。这个孩子,看起来只有十一二歲,但说起话来却像个大人。
  小男孩把钱交给我,然後写下了一个地址给我:“这是我家的地址,一定要送到我家。”我接过去,他的字写得歪歪扭扭的。我说:“你还要告诉我你妈妈的名字呀。”他晃晃小脑袋,笑著说:“我媽的名字很好聽的,她叫凱瑟琳。對了,還有我,我叫盧比。”我邊記邊說:“對了,現在是7月,你媽媽再有兩個月就要過生日了,到那時,我們一定會送花到你家的。”“謝謝阿姨!今年送,明年要送,後年也要送,要送60年呢!”盧比得意地說。最後,他再次囑咐我每年都要送花給他的媽媽。他走的時候,我也跟著走出店門,站在花店門口。望著盧比的背影,我不由得笑了,多單純多可愛的孩子呀!
  第二天,盧比又來了。他見到我的第一句話就是:“別忘了,9月22日給我媽媽送花啊!”我笑著說:“放心吧,忘不了。”“還有,你送花的時候,能不能對我媽媽說句‘生日快樂’?”我摸著他的手說:“阿姨答應你。”得到我的肯定答復,盧比便面帶著微笑,滿意地走了。
  第三天,盧比又來了,背著畫板,手裏拿著文具盒。“阿姨,我想給你畫張像,可以嗎?”對於小盧比的這個問題,我有點困惑,楞了一下。“阿姨,謝謝你幫我送花給我媽媽,我沒有什麼送給你,就送你一張畫像吧,我學畫畫已經6年了,一定把你畫得很漂亮。”小盧比看著我,期待我的同意。看看正是顧客稀少的時段,我就坐下來,讓盧比幫我畫像。看來,小盧比的水準還真不錯,不到30分鐘,他就收工了。我拿過來一看,“哇!太像了!”我驚喜地說。小盧比開心地笑了。臨走前,小盧比再次囑咐我,不要忘記和他的約定。
  第四天,小盧比沒有來。很奇怪,我多少有些失落。我心裏想:“也許,今天盧比有事,明天可能還會來。”
  然而,小盧比再也沒有來。我心裏有種說不出的難受,總是坐在店門口東張西望,盼望著小盧比的出現。可是小盧比再也沒有出現在我的視線中。於是,我盼望著9月22日的到來,我要親自把花送到小盧比的家裏。我要對他的媽媽說:“你的孩子真可愛!”
  9月22日那天,我精心挑選了幾枝康乃馨整理了一下。小盧比留下的地址,我早已經熟記了。他的家就在附近的一個社區裏,二單元4樓402室。
  我邊走邊想,小盧比要是見到我送來的花,他一定會很開心,他媽媽也一定會很高興。也許,此時的小盧比正在家裏等著我的到來呢!
  我按響了門鈴,開門的是一位中年女士,一臉的憔悴神情。“您是凱瑟琳女士吧?”我問。她點點頭。
“這是您的兒子為您訂的花,祝願您生日快樂!”
  “你……是不是弄錯了……我兒子?”她略帶驚訝。
  “兩個月前有個叫盧比的小男孩在我們店裏訂的花,他說您是他的媽媽。”我解釋說。
  她沒有說話。我突然看見,不知道什麼時候,她的眼裏盈滿了淚水。我頓時不知所措,站在門口,心裏忐忑不安。她是激動的哭了嗎?
  她擦了擦眼淚,把我讓進屋裏,一邊給我倒水一邊說:“謝謝你,我真是想不到。”
  “是吧,您的兒子真可愛,他一下子為您訂了60年的花,讓我每年都要在您生日這天送來。”
  “什麼?60年?我明白了。”她說。我看見她的手在顫抖,很明顯,我的話讓她有些震驚。
  “您的孩子真可愛,他還為我畫像呢。”
  “是的,他是可愛……我的孩子,可是……”她說著說著就泣不成聲。頓時,我有一種不祥之感,難道可愛的小盧比……  
  “他患的是白血病,我帶他四處求醫,也無濟於事……他肯定是知道自己就要告別這個世界,才去為我訂的花……三年前的今天,我的生日,他送了一束康乃馨給我,我高興壞了,我對他說,收到他的花是我最大的幸福。他便對我說每年都要送花給我,要我幸福……還和我拉鉤約定……可是,第二年,就查出來他患上了白血病……我苦命的孩子……”
  恍如晴天霹靂,我感覺腦袋“嗡”的一下,淚水在一刹那奔湧而出。  
  我不知道,我是怎樣和盧比的媽媽道別的,也不知道自己是怎樣走回來的。我滿腦子都是盧比的身影,他清瘦的臉龐、陽光般的微笑……  
  我不知道,我能不能將自己的花店開60年,但是,我敢保證,只要我活著,一定會每年的9月22日送一束康乃馨給盧比的媽媽。我企求老天能再給我60年的生命,也再給盧比媽媽60年的生命,讓我幫盧比完成他的心願。
 
成功不在於你贏過多少人,而在於你幫助過多少人。你與之分享的人越多,那你成功的機會就愈大。傳遞正能量智慧,也有您的功勞,讓我們一起實現夢想
 
 
 
 



最好记的邮箱:手机号码@163.com
无需注册,知道手机号就能给他发邮件 了解详情>>

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017