注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

【引用】【原创】人生需慎独  

2012-06-04 15:49:16|  分类: 博客制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生需慎独

文.乐侠

孤独,意为“独自一个人;孤单”,是指一种状态;另一解是指一种心境。无论如何,人生都应当慎独!

独孤感是与生俱来的。在母体中孕育,到尘世感受到异样的孤独。在母体中,有母亲的精心呵护,养水被你一人独享,如在此情况下仍不能承载,只能胎死腹中,亦或涉世不久即离世,你虽感受不到苦痛,却让母亲承受;在尘世感受的孤独,很多情况下必须一人自己承载,母亲虽心有灵动,但也爱莫能助,物质的舍予、精神的慰藉,或许能触动你的灵魂深处,确也能稍减孤独感,可很多情况下,你是需要离开母亲生活甚至独居,尤其是现代社会。那就需要应对那份与生俱来的而又因时因地而异的孤独。

人生需慎独。不以物喜,不以己悲。需要有良好的心境,淡泊名利,宁静致远。人可以体味物欲,但不可有贪欲;可以丰富自己的知识,绝不可颓废意志,沉迷于灯红酒绿之中,忘了自己是谁?非己莫沾,性欲亦如是!

人生需有友,友贵在心灵相通,互相帮助,默默祝福。在则诚心交流,坦诚相待;独处时需思友之恩泽,不可因他人之言而坏友之情谊。人常怀宽容慈悲之心,亦能解孤独之感,慎独也!

人生需惜缘,缘聚一家,成亲人、爱人,缘成朋友,缘结同窗等,缘结各种情谊。在则真诚交流,童言无忌;独处时需思缘之不易。正所谓结善缘,积善果。需慎独也!

慎独,需要有一份好心致。不可有贪欲,亦不可贪功。世无一人之力能成事的,即使靠自己的智力能成,知识又来源于何处呢?有此念,就会有感恩之心。反之,有感恩之心,就会感知合力的重要。

人的一生中有无穷无尽的孤独,但别有孤独感,否则就容易会心态失衡,做出令自己悔恨之事,甚至终身遗憾的事。常思己过利成长,常念人恩利进步耶。

人在独处时,你可以看书,与心灵对话;也可以听歌赏乐,感受心灵的震颤与共鸣,理解人生的真谛,奉献一片爱心,你就会阳光一片的。会慎独,就会创造属于自己的人生!

人生孤独总难免

寻求知识可结缘

感恩之念常挂怀

红尘有爱乐无边

常思己过利成长

慎独实乃好营养

有情有义度此生

人生处处是阳光

            


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017