注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

原来大白菜不只是菜(转)  

2012-12-26 13:40:40|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来大白菜不只是菜 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客
 

慈禧晚年时,得了一场重病:高烧不退,且口干舌燥、咳嗽痰多、心慌怕冷,以致呼吸困难、上气不接下气。而且不想吃饭,吃什么吐什么,大小便困难,四肢无力,身上疮疖不断,宫内御医治疗无效。其症状与现代医学的老年性支气管肺炎、并发呼吸衰竭十分相似。

这时有一御医从远道而来的和尚那里讨了一偏方,偏方八个字「少吃肉鱼,多吃白菜」,这时慈禧为了保命,在治疗期间,不再吃那些大鱼大肉了,改为吃大白菜为主的白菜宴,御厨把白菜做成各种式样,味道鲜美,清爽可口,慈禧用后慢慢增进了食欲,身体也逐渐康复,她对此赞不绝口,称大白菜为「天下第一菜」。

大白菜又称菘菜、白菘、地菘,质嫩味鲜,营养丰富。每 100克白菜中含有维生素C37毫克、钙140毫克、磷50毫克。这些维素和矿物元素可渗入人体代谢,维持心脏、神经、消化系统的正常功能。此外,白菜中所富含的大量纤维素,又能通导大便,使体内、特别是肠道的毒素随粪便排出体外,有助退烧并改善高热患者的全身状态。

大白菜也有「菜中之王」的美名,还有「冬日白菜美如笋」、「百菜不如白菜」之说,以及「鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安」的谚语等等。

大白菜有哪些功效呢?

大白菜有很好的补钙作用:大白菜中钙的含量很高,一杯大白菜汁的钙含量,相当于一杯牛奶的含量,而它的钙磷比例非常适合人体吸收。大白菜中含有的硒、铬等微量元素,有杀菌消炎、润肤养颜的功效,还有一定的抗癌作用。中医学认为,大白菜味甘,性平,有养胃利水、解热除烦之功效,可用于治疗咳嗽多,咽喉肿痛等症。

大白菜有很多药用功效:

大白菜跟加冰糖煎服,可治百日咳;白菜捣烂、绞汁,加温内服,可治消化道溃疡;新鲜白菜心切段,加醋、盐、香油、大蒜等调料,搅匀生食,可解酒精中毒;大白菜煎浓汤,洗患处,可治冻疮。

大白菜性味甘平,有化痰止咳、退烧解毒的功效。

大白菜有清热解毒作用,能排毒养颜:脸上长痘痘的青年人可多吃大白菜。

大白菜还有防癌抗癌作用:大白菜中含有一种吲哚一三一甲醛的化合物,它能促进人体产生一种重要的酶,这种酶能够有效抑制癌细胞的生长和扩散。大白菜含有的微量元素的钼,能阻断亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,达成预防癌症的目的。大白菜含有丰富的维生素C,具有很强的抗氧化性,能够阻止致癌物质的生成和抑制癌细胞的繁殖。

 

大白菜是在明朝时由中国传到朝鲜王朝的,之后成了朝鲜泡菜的主要原料。

20世纪初,日俄战争期间,有些日本士兵在中国东北尝到这种菜觉得味道不错,于是把它带到了日本。

『白菜是个宝,赛过灵芝草』

大白菜又叫包心白菜(Chinese Heading Cabbage),其外型与品种也因产地而有所不同,分有结球白菜、大白菜、卷心白菜、黄芽白菜、山东大白菜、天津白菜、包心白菜、洋白菜等。中国、韩国、日本是当时食用大白菜量最大之国家,韩国更因此研发保存泡菜的冰箱。台湾通常将白菜分为结球白菜与不结球白菜两类,结球白菜为包心白菜、半结球白菜为山东白菜、不结球白菜为天津白菜;全年均产,11月至翌年5月为盛产期,冬季的产地在彰化、云林、嘉义、台南等地,夏季产地则以高冷地区为主(如梨山、南山等)。

一般而言,大白菜既是配菜、也是主菜;其热量低、可增加饱足感,具有解热,润喉,消食下气,清肠胃,解毒,以及缓解口干舌燥、喉咙发炎、小便不顺、肠热便秘等功能。国画家齐白石认为白菜为菜中之王,故宫展示的『翠玉白菜』更是永留人心的艺术品。

大白菜的营养成分

大白菜为美国癌症医学会推广的30种抗癌蔬果之一,与花椰菜、甘蓝、高丽菜等为姊妹菜,其所含的成分相近。关于大白菜之营养成分,如卫生署食品卫生处之『台湾地区食品营养成分数据库』所示(详见表一);而大白菜所含的植物性化学成分则有甘露糖、色氨酸、胡萝卜素、萝卜硫素(Salforaphane)、吲哚(Indoles)、奎宁、黄体素、叶黄素、异硫氰酸盐、叶酸等。

大白菜与癌症的关系

属十字花科植物的大白菜,为绿色蔬菜,其白色部份并未行光合作用,含有叶黄素抗氧化物质,可降低癌症的发生;所含硫化合物中之异硫氰酸盐及萝卜硫素,则可增加肝脏解毒酵素的能力,减少对DNA(脱氧核醣核酸)的受损,亦可抑制早期癌细胞病变而使细胞正常分化,此即为抗氧化作用。另外,所含吲哚(既靛基质与体内蛋白质的氨基酸作用之产物)则可抗氧化、使致癌物质无毒化,甚至抑制乳腺癌之形成。

大白菜所含的矿物质锌能抗老化、促进细胞活性,增强免疫力,而癌症患者在化疗期间食用大白菜,更可增加其体抗力;而大白菜中的纤维、维他命C、胡萝卜素、微量元素钴、镍及维生素AC,经人体消化吸收后,可增强防癌效果,但不可食用腐烂的大白菜,因其会将无毒的硝酸盐还原成有毒的致癌物-亚硝酸盐,还会造成中毒的现象。

因此,大白菜所含的营养成分是多样性的,虽有些含量不高,可与豆腐、肉类等食物一起食用,不会抢味,反可增加营养价值,且纤维较高丽菜细,生吃不会太硬,也较好消化。

大白菜与疾病的关系

大白菜含维他命、胡萝卜素、维他命C等成分,可保护心脏、使动脉不易粥样化,使胆固醇下降、减轻肝脏负担,亦可帮助伤口愈合;所含矿物质镁及稀有元素硒、铜、锰、锌等具抗衰老、及稳定末稍神经和血管等作用;其含维他命B群、AC和纤维素能使肠胃健康,排泄消化平顺,增加胆固醇代谢,可减轻肥胖者之负担,而对糖尿病患者而言,大白菜热量低,多吃则可增加饱足感。此外,大白菜含有钙、磷可使牙齿、骨骼、神经、肌肉及血液等维持正常活力;其中微量的奎宁可化解血液凝固之作用,对心血管功能有所帮助。

新鲜的大白菜汁具有解热、解渴、化痰、利尿、解毒等功能,但腹泻者则需少吃大白菜;其含微量的碘与异硫氰酸盐,可增加甲状腺之功能,但甲状腺功能过低者,需适量食用。老年人如有慢性支气管问题、干咳、胃肠不适、大便干结等现象,可将大白菜炖汤食用,有清肺顺痰,大、小便畅通之功效。


白菜(包心白菜)之营养成分简表(每100克) 

水分

96.2g

维他命A

5RE

维生素B6

0.06mg

蛋白质

1.1g

维生素B1

0.01mg

维生素C

19mg

脂肪

0.2g

维生素B2

0.02mg

粗纤维

0.4g

碳水化合物

1.8g

烟碱酸

0.4mg

膳食纤维

0.9g

热量

12kcal

 

 

 

 

  

灰分

0.7g

41mg

0.4mg

15mg

10mg

0.4m g

186mg

35mg

 

                

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017