注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

‘上海人’进城?  

2012-02-10 17:35:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          今接到老房子居委的电话,要我去户口所在地派出所更换‘第二代身份证’,   我不

得不放下医院病重的老爸送饭任务前往。

  其实,在大批人马集中换第二代身份证时,他们并没有通知我,只通知了户口也在那里的老哥。

  我想,可能因为我和儿子都因被偷重新换过身份证、老爸年事已高不需要换了吧,而且我的身份证上刻印着‘长期’二字,一定可以用到死啦‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客。谁知一切不算数……

                            

2010年10月04日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

          自老爸来我家9年间,我很少再去老屋的所在地——淮海路,今天成了故地重游了。

     随着926公交车开到曾熟悉的淮海路陕西南路、茂名路、瑞金路和老屋所在地重庆南路,见到一路上商店基本格调高档,透过那几乎着地的玻璃店面墙就能看见里面漂

亮时装、高档手表、闪闪发光的白金项链、首饰……

      “嗨,这些地方我是进不去啦,进去可能什么也不会买的,不仅价格估计受不了、

东西可能也不会实用。谁买呢?看上去店里空空的,不太见人影。不过总是有生意啊?

不然这店怎么能开下去呢?……”

     想着、想着车已到淮海路雁荡路站了,去派出所的路正好要路过从小上学时老经过的

‘妇女用品商店’,我就走进去看看吧,那可是五十年代为普通妇女开的实惠店啊,说

不定可以买几件喜欢的衣服!      

       我还是先看看时装。那里基本以套装为主,价格在2000左右,好一点的就没底了,‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

我好像没希望了。

     再走进另一扇门,那是专买毛衣部门。五彩缤粉、质地各异的毛衣挂得琳琅满目,价格上下特别大。好点的没有1、2千就别想买。当然我又望洋兴叹啦。‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客   

     商店的好多其他门我就不进去了,因为我基本上已不会有买的欲望。‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

      好不容易找到改了地址的瑞金派出所,真庆幸等待的人只有2、3个,他们现在也如银行一样是叫号的,想必等候时间不会长。

      谁知他们真正办事的只有1个半人,每个接待人事务不同、复杂,等待时间很长。好不容易挨到我,我刚将原身份证、户口本送进窗口,就被退出来了。

      “换身份证怎么到这里?”

      “居委叫我来的呀?”

       “这里不办的。”“我老远赶来,你们通知我的呀?”

       “……好吧,看你等了那么长时间。”她开出一张单子递给我,“到中山路蒙自路拍照,”“那么远?这数码照相很简单的,为什么这么麻烦呢?”“……”

        唉,胳膊拗不过大腿,我只好打出租车去了,因为我不认识那蒙自路701号到底靠近什么路,时间又不早了呀。

      出租车停在蒙自路那幢白底蓝线墙的公安局大门口,我匆匆走进空荡荡的、没有一个非工作人员的大厅。

       问讯后,找到了大门边的一个小间拍照,整个过程才几分钟,很快。

     “要交钱吗?”我问摄影师。“交到派出所。”摄影师摇着头说。

     ”什么时候能拿身份证?”“问派出所。”

     “还要回派出所啊!”‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客“不好意思,我只是打工的。”

       ……无奈,我只得再坐车回刚走出的派出所。‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客 

                               

         回派出所时我节约了,坐了公交109路,因为认识路了,哈哈!‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

        一路上看到了似曾认识的马路,那变化太大了。两边基本都成了高楼,路过‘新

天地’时,想起我有许多初中同学以前居住的老房子,现在面目全非,她们一定也不居

住在这里了。

       站在驾驶员旁,看着窗外往后退去的街景,我感慨地说:“哦哟,我现在真是‘乡下人进城’了。”

     谁知驾驶员转过头对我说:“什么‘乡下人’进城,是‘上海人’进城!”

    我有点纳闷,不一会我才恍然大悟。是啊,现在上海中心城区居住的老上海人真不

多了,不管是马路上走的;   公交车、地铁里坐着的、站着的;那高楼里工作着的上海

人比率可能越来越少了。在路上听到讲上海话的人也不多了,难得听到还很亲切呢?

我真是‘上海人’进城,看什么都新鲜啦!                           

                      

    车又到了淮海中路,我再次走进瑞金派出所,再次排队,等来的是一张3月8日后才

能来取身份证的纸条,到时当然还得排队……

 

2010年10月04日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

   天下着雨,我终于在傍晚6点回到了不算郊区的家,结束了上海市中心城区的‘半日游’。‘上海人’进城? - 涓涓流水 - 涓涓流水博客 

  

 

 

伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017