注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

巨額懸賞的結局(转编)  

2011-10-16 12:57:40|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         富翁家的狗在散步時跑丟了,於是在電視台發了一則尋狗啟事「有狗丟失,歸還者,付酬金一萬元」,並附上一張小狗照片供大家識別
 
     
尋狗啟示刊登後送狗者絡繹不絕,但卻都不是富翁家的。
 
       富翁太太說:「肯定是真正撿狗的人嫌給的錢太少,那可是一隻純正的愛爾蘭名犬。」於是富翁把酬金改為兩萬元。
 
       而真正撿到狗的是一位乞丐,他是在公園的躺椅上打盹時撿到了那隻狗。乞丐沒有及時地看到第一則啟事,當他知道送回這隻小狗可以拿到兩萬元時,乞丐真是興奮極了,他這輩子也沒交過這種好運。

 
       第二天,乞丐一大早就抱著狗準備去領那兩萬酬金。當他經過一家大百貨公司的電視牆
時,又看到了那則尋狗啟事,不過賞金已經提高變成3萬元。
 
        乞丐駐足想了一會,這賞金增長的速度倒挺快,這狗到底能值多少錢呢?他改變了主意,又折回他的破窯洞,把狗重新拴在那兒,第四天,懸賞額果然又漲了。
 
       在接下來的幾天時間裡,乞丐沒有離開過百貨公司的電視牆,每天看著電視牆上懸賞金額不斷的升高,當酬金漲到使全城的市民都感到驚訝時,乞丐返回窯洞準
備將狗送回去,卻發現那隻狗已經死了。

因為這隻狗在富翁家裡吃的都是鮮牛奶和燒牛肉,對這位乞丐從垃圾桶裡撿來的東西根本吃不下。
 
        富翁以為錢可以辦成任何事,卻因為錢壞了事;乞丐則因為貪婪而又回到一無所有的狀態。富人與窮人在錢的問題上都犯了錯誤。
 
 
       錢能助人亦能害人,助人與害人的界線在於「貪」。
 
貪婪使錢變成害人之物,知足心卻能使錢變成助人之物。
 
      古人發明錢幣是希望它受人所運用,但人卻漸漸沉淪在金錢的虛華上而反受錢所控制。
 
      就如,富翁以為錢的力量無限,只想用錢解決事情卻沒考量到人心,「貪心不足蛇吞象」再多的錢永遠也無法填滿貪婪之心。
 
     
而乞丐卻因為貪念而錯失擺脫貧窮的機會,其實這點也是世人在管理金錢或投資時最常犯的錯「沒有設一個高點,亦沒有設定停損點」,就如同投資股票看到一直漲就很高興不願意賣,一味相信它會不斷的往上漲,如此不斷的追高,最終卻落得被套牢的結果。

  

 

 

 

 

            巨額懸賞的結局(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客此背景照片由战友:方伟提供。巨額懸賞的結局(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017