注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

大学校长毕业典礼致辞句句爆潮(转编)  

2011-07-27 13:20:12|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     精美花朵闪图 - krazy_doll -  今看到一份邮件内容很令我感慨,故编辑在此,希望我们许多教师和校长能作为参考。我们到底要培养出怎样的学生?我们怎么能让他们走出校门,踏进现在这样社会,走好人生?



 

广东外语外贸大学举行毕业典礼,校长仲伟合深情开场:

     “ 今天我们吹响了毕业的“集结号”,明天,你们将背上行囊,各自天涯。

      你们在广外是幸福的,但你们也有抱怨。” 

     仲伟合毫不避讳学生在校期间时常反映的问题:

    “冬天的热水、夏天的空调、网络的速度、门诊部的报销、饭堂的饭菜、还有一年四季不愿意离开广外女生的蚊虫……

     对我们工作中的不足,我要对同学们说声:对不起!希望你们把不愉快浮云去掉,把幸福微笑带走……” 

         ……

     “你们一定记得为学业就业迷茫过,也一定记得为恋爱牵手浪漫过;你们一定记得永远也做不完的报告,被别人称为“许三多”(课程多,作业多,活动多) ……你们一定记得我校志愿者吴怡“姐的微笑”,也一定记得栋笃笑“哥的传说”。"

    (广州亚运会开幕式,因超长时间微笑而被网友关注的广外南国商学院学生吴怡,被称“微笑姐”。广外学生邓智民擅长栋笃笑,被称“广外黄子华”。) 

      “但更多的不舍充斥内心……”

       “我们放不下你们的羽翼是否已经丰满,能否适应社会的风浪……我们放不下你们能够忍受没有空调的狭小宿舍,我们放不下你们还能否忍受街角社会的‘蜗居’;我们放不下当你们在工作中吃着没有营养、还有可能是潲水油做的快餐时,是否会想起广外饭堂做的不太出色但却吃得放心的饭菜……”

  (尽管有如此之多的“放不下”,但仲伟合坚信自己的学生)

      “你不能决定明天的太阳几点升起,但你能决定几点钟起床。” 
      “……你们会用自己的精彩诠释更加完美的‘杜拉拉升职记’”。 
  
      “在面对挫折时,你们要自己‘给力’,不妨在神马都是浮云的年代,保留孜孜以求的志向,多一点耐心,不妨让子弹再飞一会儿。”
     “每个人的人生都是一部史诗,区别在于,有的人坚持写完,有的人过早放弃。” 

 ……                 

 “一段广外路,一生广外情” 
      “多年以后,你们来,或者不来,母校就在这里,不舍不弃;见或者不见,我们的心永远在一起,不分不离!”

      作为“华南同声翻译第一人”,仲伟合以英文作了结束:

    "I can't wait to see how you all turn out. Do come back, from time to time, and let us know。

     (我迫不及待地想知道你们未来的发展。请你们一定要经常回来,告诉我们过得怎么样。)

 
      之所以如此,原因在于-----你们是我们的牵挂”。

 

       香儿 编辑 香儿 编辑
 

毕业生微博 :


   S星吉娃:仲伟合校长的发言稿把姐弄得很哽咽,没有做作的托词,只有幽默和哀而不伤的抒情。 


   小卓AI: 仲校长是我最喜欢最敬佩的校长,被他拨过穗,大学无憾。

             

 

          可爱的小女孩 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客可爱的小女孩 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客可爱的小女孩 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017