注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

我们的“山揸”岁月  

2010-10-15 09:21:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

重阳节那天,我们几个六十多岁知青一起聚会时谈起我们那年代的爱情,大家一致认为:“那时我们的爱情很山楂耶!”我们的“山揸”岁月 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

        在座中就有男女生从小在一个学校一个班一起长大的,可不就是“青梅竹马”么。那时放学后老师往往还组织了“温课小组”,男孩常到女孩家一起做回家作业,有时二、三个同学做完作业后还会一起玩、一起“吹牛”,有时几乎天天去,天天吹,吹得很晚很晚……那时大家很亲密,女孩很漂亮,男孩也很帅噢!他们说,那时怎么相互间没有“谈恋爱”想法呢?那时如果手碰到手是否会有“触电”的感觉呢?男孩说:“不敢啊。”

        我们大家笑着说:“那么你们现在碰碰好啦。”  “哦,现在碰到也犹如左手碰右手,不会再有任何感觉了。”

        大家哈哈地笑着说:“我们那时太山楂啦!”我们的“山揸”岁月 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

    

超美的文章分割线.3. - 飞翔的梦 - f.eixiangdemeng博客

 

       是啊,回想起我们年轻时的爱情,真的很“羞涩”、很“纯洁”——“很山楂”!

       山楂的青春!

       记得老师让我们朗读藏克家的《歌颂延安》时,当读到:“…歌唱我们的爱情…”,全班突然没了声音,似乎有人喊了口号,大家集体停顿片刻,接着跳过这句,再一起读下一句,老师似乎也理解我们,没有任何批评。此事因为很好笑,我的脑海里总能有它的记忆。高中住校时,如有男女同学稍有接近,那么班团干部就会找他们谈心,我想一定希望他们“注意点”,要适当保持应有距离。如没有改变,那么班主任老师就会出马找他们了。于是,现在每次我们高中同学聚会大家都会遗憾地说:“我们班没有一对恋爱,真可惜了。”因为我们高中整整读了五年(文革么?),大家很了解,我们从十五岁走到了是二十岁,是该有青春的“骚动”啦!我们的“山揸”岁月 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客不是文化大革命,准能成功好几对呢?!

 去年,我遇到高中同班很优秀的一个男生。

       他悄悄地跟我说:“还记得一次下雨天我们同撑一把伞走在康健公园外的小路上吗?(那是我们去学校食堂的必经之路)。当时我的心突然跳的很激动噢…”   “真的吗?我怎么记不起来?”是他借我的伞?还是我借他的伞?我那时为什么没感觉呢?他很优秀哎…

       看来那时我一样很山楂!文革串联时我们班几个人同学来到一个大工厂劳动,在那里我们与工人一起劳动了2个月。我的师傅是一个名牌大学毕业生,大我十岁,我把他看成舅舅一样。可是他很喜欢我,他说:“一想起我,就有一股热流从眼睛里流到了心里。”我说:“你这是小资产阶级情调。”我知道他是真的,也是好人,但我真觉得那么多“肉麻”的话是属于“资产阶级思想”的。另外此时交男朋友好吗?

        看来我是否“山楂”楂得还很深哦!我们的“山揸”岁月 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

        改革开放后,我的一位年长亲戚在与我谈到经历过的情感时说:“我们这一代人真的明白爱情时已经来不及啦……”

        流逝的岁月,山楂的青春……我们的“山揸”岁月 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

超美的文章分割线.3. - 飞翔的梦 - f.eixiangdemeng博客

        国家政治制度、教育制度会给每个人带来不同的缘分、不同的命运。政治、教育制度的不断变化又会让每个人有不同的思想改变,不同的思想就有不同的处理和感悟。

    “山楂”岁月带给我们“极左思想”比较多,让我们这些年轻人面对青春期不知所措,以致使不少婚姻陷入破裂或维持,这是谁的错?

      谁都很单纯,谁都很迷茫?

      还好,我们这代人很坚强,我们用我们的勇气、我们能力,挡住了人生道路上的风雨,挺过了平凡而又不平静的四十多年,现在我们都在和睦,充满亲情的家庭里享受着夕阳红……

 

                     祝大家真情永远、快乐健康!

2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

                                                                           
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017