注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

生活禅(改编)  

2010-09-04 13:44:27|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ————略谈我们的“心”态      

2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

   

禅是什么?

它是古代印度梵文“禅那”(Dhyana)的略称,是梵文的音译,意译则可以理解为关于“修心”的学问.

禅说:心态决定成败.

感恩 愤怒 愉快 悔恨

其实,中国的文字就告诉了我们“心”之功能,

所以禅说“万法由心生”,一切全在人的心态。

 

生活禅(改编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

要叠一百万张骨牌,需费时一个月;但倒骨牌却只需十几秒钟.要累积成功的事业,需耗时数十载;但要倒闭,却只需我们心中一个念头.

 

 

 

 

要修养成被尊敬的人格,需经过长时间的努力,但要人格破产却只需要一个错误的心念 所以禅告诫世人心术要正。

 

2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

心是什么东西呢?

无法控制的情绪.

不经理智判断的决策.

消极的心境.狭隘的心胸. . .检查一下,我们有这样的心态吗?

 

生活禅(改编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

 

 

人与人之间只有很小的差异,这个差异就是心态。心态却导致人生惊人的不同。

 

 

 

 禅是一颗包容的心:2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

古代一位道行很深的禅师带了一些弟子在寺院里修禅。一天晚上,老禅师出去散步,发现院子后边的围墙边有一张凳子。他知道又有弟子偷偷翻墙出去玩了。

禅师移开了凳子,自己蹲在那里。

不久,果然有位小和尚翻墙进来了,恰好踩在老禅师的背上。正当小和尚惊慌失措之际,老禅师却和颜悦色地说:“夜深天凉,快去多穿一件衣裳吧!”

 

禅是一颗学会放下的心:2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

有一位叫黑指的信徒,双手拿着两个花瓶,前去参见佛祖。

佛祖见到他后,说了一句“放下”。黑指连忙把左手的花瓶放下;佛祖又说“放下”,黑指又把右手的花瓶放下了。佛祖仍然说“放下”。黑指不解地问:“我已经把两个花瓶都放下了,我现在两手空空,还要放下什么呢?”

 

禅是一颗不后悔永远向前看的心:2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

有一个人带着一些瓶子上街去,其中一只掉到地上,“叭”一声摔得粉碎。这个人头也不回,照样走他的路。

旁人觉得奇怪,问他为什么听到瓶子摔碎了头也不回一下。

他答道:“瓶已摔碎,顾之何益?还不如思量如何不打碎第二只瓶子。”

 

禅是一颗永远积极的心:2010年3月17日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

在艾森豪威尔小时候,一次与他母亲及兄弟姐妹们一起玩牌。有一阵子,艾森豪威尔抓到的牌很差,于是他抱怨不已。这时,他母亲异常严肃地说道:“你要懂得打牌的意义在于永远有一个积极的心态。你手中的牌不论好坏,都要接受它,然后竭尽全力地打。”

 

也许您目前还业绩平平

也许您的成功看似遥遥无期

也许您的一份感情尚未找到归宿

 

请告诉自己:“我能行!”

           

生活禅(改编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017