注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

雷雨中仿佛看到50多年前我的身影……  

2010-09-02 10:16:03|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        昨天正是学生开学的第一天,因预报将有特大雷雨,市政府决定全市延期开学一天。学生们在家长、社区工作者等各个方安排下,愉快地度过了这雷雨天。那台风匆匆擦肩而过,好像它也眷顾着孩子们学业哦?

        下午天空越来越暗,开始听到了“滴答滴答”下雨声,不一会随着雷声,“噼啪噼啪!”下起了瓢泼大雨,而且越来越大。

       望着窗外的雷雨,我仿佛看到了50多年前在雨中拼命往家奔跑的我……

                                                    超美的文章分割线.3. - 飞翔的梦 - f.eixiangdemeng博客     

      雷雨中仿佛看到50多年前的我…… - 涓涓流水 - 涓涓流水博客1961年正逢三年自然灾害,我念初中二年级。

       一天下午自习课我们正做着作业,天突然黑了下来,教室灯不得不都打开,外面的天越来越暗,“上午还是好好的呢?我们都没带雨具啊!”每位同学都嘀咕着、内心焦急着。

      “同学们,天快下大雨了,今天我们提早放学,大家收拾一下快回家吧!路上小心啊!”班主任唐老师突然走进教室大声地说。

      “轰!”同学们全体起立急速收拾书包,二话没说就象潮水般地涌出了教室,“咚咚!咚咚!”大家都用最快的速度争先恐后地挤走下楼梯,向校门、向家奔去。

       我也背着书包,随着大家奔出了学校。学校位于淮海路瑞金路,我家在淮海路重庆南路,相隔两条横马路,平时上学约走十来分钟,就要下雨了,我得快跑才行,可是怎么跑,雨还是赶在了我到家前下起来了。

      雨越下越大,我不断地抹去脸上淌下的雨水,马路潮湿得厉害,跑过了新华书店,猛然我看到脚上的“新布鞋”,这是妈才给我买的啊,地上那么湿布鞋底进水容易坏的啊? 没有太多犹豫,我便脱下“新布鞋”,紧紧拽在手里,继续往前奔。

       背着的书包在我背后不断发出铅笔盒里笔、尺的碰撞声,我光着脚“啪嚓啪嚓”地在上海大马路-----淮海上向两边甩出脚下的水,大雨泼洒在我的脸上,我没有停下脚步,来不及顾及来往人们的眼光、来不及顾及女孩子该有的矜持,没有、什么也没有想, 我只想早点到家,跑过淮海电影院,终于看到妇女用品商店啦,家就要到了…… 

         一到家,我赶忙放下书包、换衣、洗脚、做功课,好像没发生什么事,妈并没有表扬我,真的没有这个表扬记忆……雷雨中仿佛看到50多年前的我…… - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

                                                                    超美的文章分割线.3. - 飞翔的梦 - f.eixiangdemeng博客

 

         想问:现在的孩子会象我们那样吗?会在雨中“光着脚”在大街上不顾一切地奔跑吗?会爱惜妈刚买的布鞋或其他物品吗?   不,不会啦,时代不同了!他们不穿布鞋了,他们都穿皮鞋啦!他们不必奔跑,他们可以叫“Taxi"呀!  雷雨来了,不必惊慌!!!

        如果见到孩子淋湿了,家长一定心痛不已、手忙脚乱地为他们换衣、洗刷,递上点心……“宝宝快吃点吧!……”雷雨中仿佛看到50多年前的我…… - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

       那可贵的精神呢!还有吗?还需要吗?

       我想,不管物质如何丰富,那精神还是需要的,孩子的教育,还是要加强精神上的真正爱国、爱家、爱民,多想大家,少为个人名利“奔”就好了!!!

超美的文章分割线.3. - 飞翔的梦 - f.eixiangdemeng博客

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017