注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

一日一生(转编)  

2010-04-10 14:20:05|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一日一生(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客几天前有线电视频道正在播一场演讲,看了以後获益良多,迫不及待地想跟別人分享,讲给老婆、同事们听,大家也都觉得心有戚戚焉。

讲题内容是:“最有效率的潜能开发”。

这位教授问现场观众三个非常好的问题:

第一個問題是“你想要活到幾歲?”

请把答案写下来。

第二個問題是:“你现在幾歲?”,也把答案写下來。

然後把第一個答案减去第二個答案,这个数字就是你还有几岁可以活。

这虽是一個簡單的數學,但是重點是他的问法。

接著教授问:“还有六十年可以活的人举手”,現場有不少人举手。

“还有五十年可以活的人举手?”我心裡暗暗地吃驚,因為照这种算法,我只剩三十五年可活,跟现场的人比起来求生意志是最低的了……

教授就这样一路問下來,一直問到“只剩”十年可活时,现场只剩下一位先生了。

教授笑着恭喜他:“你是第一名喔!”

哇,这重点在於你自己的选择。 

一日一生(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客 

你如果「想要」活到一百歲,你该怎麼做?

该不该一大早起来做运动?

该不该注重养生保健?

如果只剩十年可活你想怎么活?还会这么执著於这些身外之事吗?还会乱发脾气不开心嗎?

如果早知自己的死期,是否会改變自己的人生观?大家都不愿意老,但是歲月不饶人,时间还是无情地消逝……

教授接著說,一般人的一生不外乎有三阶段:

  第一個階段是學習階段,

    第二個階段是工作階段,

      第三個階段是退休後享受人生階段。

他问现场的人:“想不想赶快退休?”大家都迫不及待想赶快退休。教授又问候:“退休之後要做甚么?”

有人回答去旅行,环游世界;也有人答说做义工、志愿者。

教授提到,有很多人拼命赚钱,以为等到赚到几千万退休後再来好好享受人生,结果一朝检查出来得到不治之症,甚么都沒有享受就不甘心的离开了。

也有人退休後天天出国旅行,玩了一阵子之後又觉得人生失去了目标,好像一直玩乐也欠缺一点甚么?

一日一生(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

那么应该要怎样来面對人生呢?

 他提出了「一日一生」的观念,也就是 :

每天都要学习,保持学习的動力;

每天都要工作,维持生活的目标;

每天都要享受人生,而不是等到退休之後才来享受人生。

我听到这里,觉得很有道理。

当一個人不想学习新的事务时,就是心态老化的开始;

当工作已經熟练,没有甚么新的目标时,工作就提不起劲。

常常乐於学习新的事务,时时制定一个小目标,或者用某件工作或任务当作一个指标,激励自己完成目标。

每个人应从当天开始就来享受人生,做几件自己最快乐的事;

每天都享受人生,即使明天就走也没有遗憾。

一日一生(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

教授举了一个例子:

他的父亲是小学校长退休,退休之後了无生趣,每天就是等死。他鼓励他父亲和母亲来听他兩天的演讲活动,听完之後他父亲讲了一句話,让他和他母亲感动到流眼泪。

他父亲说:“我要活到一百歲。”接著问他母亲:“你每天几点起床?”

因为他母亲每天清晨五点半就起床做运动,而他父亲则是睡到自然醒,虽然是一起生活了这么多年却完全不知枕边人何时起床。

第三句话则问他母亲:“存款还有多少?”

因为他父亲从不管钱,薪水完全交由老婆处理。

他父亲决心开始为自己以後的三十年好好健康地活着,好好的享受人生努力。

他母亲很高兴,几十年唠叨竟然比不上儿子的几句话有效。

一日一生(转编) - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

所以,朋友们們,马上行动吧!

每天都要给自己找一些目标、一些小快乐,督促自己要维持最佳的精神状态,好好享受人生。

 

                                    祝君健康!

 

 2010年4月10日 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017