注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

她为黑土地托起希望  

2009-08-24 07:30:21|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

她为黑土地托起希望小生命 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

  黑龙江的一个深秋之夜,劳累一天的知青们睡得特别得‘沉’,突然宿舍门被一阵急促的‘咚咚’声敲响……

         “小马医生,后屯老姜家大儿媳快要生孩子了,请你快去!”“噢,知道了,你先回吧,我准备一下就来。”睡在我旁边的连队知青卫生员小马回应着,随即一骨碌便起了身。“嗨,你醒了吗?”小马随即推动着我,“陪我去趟后屯吧?”“嗯……嗯,好。”我用力睁开疲乏的眼睛,二话没说也跟着爬下了炕。虽然我不是卫生员,但后屯离我们知青宿舍有好几里地,半夜三更让一个女孩子独自去,那可真有点不放心。

           小马背起卫生箱,我紧握手电筒,我们就匆匆忙忙走上那通向后屯的小路。

          路上一片漆黑,手电照着我们前方一米左右的路,我们急步前行。 咯咙咚,咯咙咚……,小马背的那个卫生箱里东西互撞着,不停地发出响声,“哎,”我说,“这亮光、这响声,是否太暴露目标了?万一有坏人,他不是先发现我们呀?”“好,我把卫生箱尽量摁住,别让它有声音。”小马说着用双手按紧了箱子,“不过,天那么黑不打手电不行,而且万一遇到狼,这光还好吓退它们。听说只要对着它们不停地画圆圈,它们就不敢走近。”“是吗?那只好就这样了。”一想到狼啊,坏人啊,我俩更是三步并着二步,走得越发得快了。不管怎么样后屯是非去不可的,“一不怕苦,二不怕死”那时说的就是这个理!

         我们紧走慢赶地,终于来到了后屯老姜大儿子家。         

 

她为黑土地托起希望小生命 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

 

   走进老姜大儿子家里间,只见炕边桌上的油灯一闪一闪,老姜大儿子正焦急地坐在一边,炕上正躺着不断呻吟着的老姜大儿媳。此时,小马立刻熟练地打开卫生箱,拿出我从未见过的木制听筒(犹如一个倒挂木制细长、漏底杯),随即撸起老姜大儿媳的外衣凑到她隆起腹部,用耳仔细听起了这孕妇肚子里胎儿的声音,一边又一边。

进屋后,没有用的我在这么小的屋里只好上炕,一直尴尬地卷缩在炕的一角,听着产妇的“哼哼”声、看着小马忙碌地做着产前的准备。炕上和我同时感到局促不安的还有一只黑色的小猫,它上串下跳,有时还从我身上跨来跨去,不比小马轻松,仿佛它也知道,今天是个不寻常的日子。

等啊、等,怎么还出不来呢?油灯依然一闪闪,孕妇还在那里哼哼……

“用力!”小马鼓励着孕妇,并一手挤压着她的腹部,另一手做好了接生的准备。终于我渐渐看到了孩子的头、肩、肚子,全部出来了,“儿子嗨!”接着,小马开始剪脐带,处理孕妇的一切,最后小马一手高高倒拎起了刚出生孩子的双脚,另一手用手背拍打着孩子的背部,一下、二下、三下,“哇!哇哇!……”孩子的哭叫声回荡在小土屋,小马这才松了口气,笑了。这可是我平生第一次看人生孩子啊……(真不好意思,我长这么大没人告诉过我小孩是从那里生出来的?书上没有啊?)

这时候,孩子的父亲接过满身有点血的儿子,高兴地将他放进早已准备好的脸盆温水里,稍微洗了一下便包上一块布,做了个“蜡烛包”放在了母亲身旁。小孩的母亲温和的脸贴着包袱里孩子的头发,露出了久违的笑容。

小马也早已收拾好了卫生箱,我也可以下炕了,“祝你们又多了个孩子,我们走了。”我们走出了老姜大儿子家,“谢谢你们,辛苦了!”孩子父亲送我们出门时感激地说,“没事,应该的。”

踏上回宿舍的小路,地尽头的那边天已微微露出晨曦。我似乎没有回过神来,好象刚才那一幕还在眼前,好紧张哦!但看看身边的小马,她却若无其事,正轻松地背着卫生箱“咯咙咚,咯咙咚”往回赶呢?

是啊,对她来说已托起过许多这样的小生命,这是黑土地的生力军、这是黑土地的希望啊!

这也是她——一个知青卫生员的职责和对这块土地的贡献啊!

 

 

她为黑土地托起希望小生命 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客 她为黑土地托起希望小生命 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客她为黑土地托起希望小生命 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017