注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

请别忘了问候得病了的他  

2009-08-27 21:28:12|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              ——写在三连战友赴京聚会前

         这几天我们三连上海知青正准备前往北京,接受我们连队最年轻的北京知青们邀请,参加三连各地知青四十年聚会。我因家里脱不开身遗憾地错过这好机会,只好委托好友向他们一一问候,也请他们别忘了问候那在连队得病的“孩子”——健健,不知他现在好吗?

    刚来时,健健那白白的学生气脸上常带着微笑,经常默默地跟着大伙一起劳动着,总不太出声.我想,他一定是个很内向的男孩。他那么小(69届,相当文革前小学6年级啊?),可写有一手好字,曾为连队写了一些黑板报,也很会到处‘涂鸦’,写些古诗、名人名句什么的。

   但过了些时间我听说他耳朵有点‘背’,听力差点。因此在一大堆不懂事的北京男孩中屡受‘戏耍’。在那时,我们生活中有许多‘票证’,还有每月32元扣除12元饭费后的余钱,而健健的那些票证、钱会经常遗失。又有一天晚上,我们正休息,见有人到连部反映,说那些不懂事的男孩在帮他剃头,给他剃了个‘武训’式样头(电影‘武训’传里的人物),头上只留一个小圆圈状的头发,其他全部剃光光,正被大家嘲笑着。我们大一点的各地知青听了都很气愤,后来连里怎么处理不得而知,只是此后健健的一切票证、工资都由连里代为保管,但是否经常和他交流思想、关心他,可能没有。

    自此可能是为了自卫,他渐渐远离了大家,远离了集体,也远离了想关心他的人,越来越孤独,行为也越来越古怪.连里也没有专门人管他,也没有人批评他,随便他干不干、干什么,似乎也没有人想到过要送他到医院。

请别忘了问候得病了的他 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

   他没有人可以倾诉,他不知谁会对他好?他只能自说自话,对自己诉说衷肠……

    几年后,他精神真的不对头了。常见他裹着掉了许多钮口的军大衣,腰上系着根草绳,双手对插在袖筒里闷头走路,到哪里去?走向哪里?谁也不知道,谁也没想到问。有时,我们会在食堂一角看到他;有时我们会在草垛边看见他卷缩着;不管在冰天雪地,不管在黑暗的夜里……

   听说,他父母被下放到贵州干校去了,文革中的事说不清,对健健该怎么办?谁也不知道?就这样他的病越发严重了,竟然有一次,他不知怎的点燃了草堆,让不少人为此忙了好一阵。

   文革后期,知青们都大返城了,听三连回来的战友说,连队联系健健父母,健健可以病退回北京,请他们把孩子领回(此时他的父母已被‘解放’回京),他的父母不同意领回,他们说:“我们交给你们是一个好孩子、一个健康的孩子,现在这样我们怎么领回?”

    是啊?看着多年不见的孩子成了这脏兮兮、自言自语、旁若无人的样子,谁能不伤透心!!!

   后来听说他父母还是把他带回了家。

    ……

    四十年了,我现在想来那时我为什么没能帮助他呢?我在那里年龄是最大的了?我为什么不能和他多说说话呢?我知道,我们连队的所有知青都会和我一样的后悔莫及,包括那些不懂事戏耍过他的‘孩子’们,他们一定比我们更后悔。

    年轻啊!

   愿健健回京后已医疗好心理疾病,愿他也有一个幸福的家!在这里,我遥祝他和他的全家人身体健康!有机会来上海,让我这个‘姐姐’有个弥补错误的机会,一定噢! 

 

请别忘了问候得病了的他 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017