注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

女知青“闪婚”记  

2009-07-30 10:54:46|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         一个真实的故事

女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

        1973年在黑龙江战天斗地也已有好几个年头,对我们66届高中生来说正该是谈婚论嫁的时候了,特别是27、28岁女生,老大不小了呀!曾有老乡好心问我:“你教的学生都有孩子了(农村结婚那个早啊!),你这么大了,怎么嫁啊?”是啊,在这里哪有比我大的男人那,而知青中我们也是最大年龄的,没有人来追求我呀?嘻!女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客不过,我自感不急,没有就没有呗,66届女高中生没有男朋友多的是呢!

      可我连队有个比我大几天的上海女知青很急,我就在此叫她华华吧,上海家里老为她找寻“对象”。一天,她高兴地告诉我,她在部队里的姐姐为她找了一个同部队的“解放军”干部,让她去那里相相看。“哇!解放军,还是干部,好勒!”要知道,那时的解放军在人们心目中地位可高了,都如“雷峰”一般,甭说干部咯,是吗!我也为她高兴着,于是准备动身前我陪她到连队理发店梳妆一下。“可以剪一下前流海吗?”“可以试试。”理发员是个男孩,上海知青。他认真地在她的前额一刀剪齐了一杵头发,但她一照镜子哭了,“这样看上去象农村的……”“是呀,不漂亮,”我说:“你是否用那上海新发明‘削发剪’试试,可能削出些层次来,额前头发不会太厚。”于是男孩动手削了起来,“嗨!好、好,这样一来既好看又自然。你再照照。”华华再次照起了镜子,“是吧?比平时好看多了吧!”我在一边忽悠着。照着照着,她破涕为笑了!女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客之后,她就奔赴姐姐部队相亲去了。

        不久她回来了,没相上……女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客  回来后的她心情不爽,但又没法说,缘分没到那!

女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客      

 终于,上帝伸手送来了——缘分。

就在不久后回黑龙江的列车上她遇到了一个北京女知青,在长长的坐车闲聊中得知北京女知青这次回京别人为她介绍个对象,她没看上,华华脑子一闪试着问:“是否可以让给她,试试与他交往?”就这样,她留下了这个一面之交女知青留下的“一面之交北京男人”地址,满怀希望地回了连队。

回来后,华华就真的与那地址里的‘男人’联系开了,他们通信不久即迫不及待地想见面,华华决定奔北京一趟。相互没见过面,寄送照片又嫌时间太久,怎么叫那男人到北京车站来接她呢?想啊想……,华华突然想起那时朝鲜电影“看不见的战线”,里面那侦察兵接头时用的暗号:“带的是什么书?”“阿里郎。”对呀,就叫他一手拿本杂志,一手带只白手套,这样的大热天没人会和他一样,她下车后准认得出来。她立即把这方法告诉了对方,二话没说,就坐上开往北京的列车,直奔再次相亲之路……

接下来就是她自己说的,一下车真的找到了一个一手拿着本杂志,一手带只白手套的男人。当天,他们就一起到了这个第一次认识的男人在北京郊区的家,成事了!女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

上帝真的送给了她一个男人。

回黑龙江后她即怀孕生子,她婆婆还来连队照顾她和孩子呢!

那时代人也还真质朴无华也!

缘分那,缘分!

女知青“闪婚”记 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客

    

         回沪后,我遇到过她几次,她现在一儿、一女,一家四口都住上海。她退休后还在家办起了小学生补习班,孩子们都工作了,生活和谐,平平安安。

         命运之神是不是特别眷顾她呀?让她遇到了一个老实男人,给了她一个家,相信在那漫长的岁月中,他们一定从陌生到相濡以沫,亲情无限……

                         故事不多,

                       宛如平常一段歌,

                       过去、未来共斟酌。 

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017