注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

真的对不起——我的同学  

2009-06-28 17:53:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1966年文化大革命开始了,每天喇叭里都宣讲着“最高指示”,到处都能见到高举“红宝书”游队伍。

     正准备毕业的我们,因“废除高考”、老师靠边,变得不知所措。

      无事可做的我们为了不落后“革命队伍”,也纷纷到市区宣传“最高指示”:跳上公共汽车带领大家朗读“毛主席语录”、高唱“语录”歌;参加市里组织的游行,还编制了舞蹈,边走边唱;遇到下大雨还手挽手大唱“团结就是力量”,我们真的好象感到面临大敌,犹如身处“五四运动”时期……

     随着运动深入革命矛头竟指向了各单位的领导——“走资派”,于是老百姓因观点、立场不同,便分成了“保皇派”、“造反派”、“逍遥派”等。我们班级也按成份分成2派。

     不久又开始要打倒“走资派”,抄“走资派”家,一直延伸到抄“资本家”的家、“反革命”的家,“封建迷信群众”的家,派别斗争激烈起来了。我们班“红五类”派也开始毫不留情地抄起了出身“资本家”同学家。

                真的对不起——我的同学 - 涓涓流水 - 涓涓流水博客    

  记得一天晚上已过7点,有“红五类”派同学在楼下叫我,他们正准备去离我家很近一个男生家抄家,他们决定我也可以去。当时我想都没多想就跟着前往了。因为作为一个职员子女能参加,我真的感到他们“看得起我”啊!

       我不知这位同学家门是怎么打开的。当我走上二楼时,“红五类”派同学已把他家东西翻的一塌糊涂,还把墙壁凿了几个洞,说是看看里面有没有藏匿东西。当时好象我没看见我的那位男同学,但他爸、他妈坐在三楼大间的床边,背朝着门,扭着头看着我们,那胆怯地眼光我至今难忘……乱抄一通的我们,把他们家捣腾一翻后,便扬长而去。我已记不起当时有什么感受了。可是,我想那位男同学一定终身难忘。

      文化革命的宣传使我们这代人十分过激,行动迷失了方向,让我们有时无法明辨是非善恶。这次抄同学家一事如是一堵绕在我心里不过去的墙,他爸妈那时的脸庞、眼光,我一直无法忘怀,内疚啊!不知他们是否健在?

      如今,我们已步入夕阳,每次校庆、同学聚会少见那位同学,我想有机会真切地向他说一声:“对不起!请你原谅!也请告诉你的爸妈,我们错了,请他们谅解!”

      也真心地希望你能参加我们同学的下次聚会!

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017