注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

访美期间---国人要改变的不良习惯(转帖)  

2009-06-27 12:36:00|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘录语:

 昨晚在小区散步,背后突闻汽车喇叭尖叫声,把我吓了一跳,不小心还会摔倒。我回头见车内二个小轻年毫无歉意地看着我,等着我让道呢!这使我想起曾听到无数人讲起国外马路上汽车等人过的场景:驾驶员见人会及时等车,微笑地招呼“你请走……”我也常听到国外回来的人坦言,国内的许多建设都比国外先进了,但“这软实力差距太远了”。软实力,乃人的素质也!

故今转摘“风帆页页”网友的文章,希望我们中国人能改改陋习,特别是当“官”的和文化不高“发财”的人!

 

   

       我们很多去国外旅游过的人,经常看到一些游客,一般会把在国内的不良习惯带到国外,造成了不好的影响,应该注意并加以改进,从而树立中华民族的优良品德和良好形象!

       走出国门就意味着代表祖国在国际上亮相,但有些中国人却不懂外国习俗,又不虚心请教,还不讲社会公德,将陋习带到异国。对此,美国华人导游“友情”提醒——出国考察团,请注意你们的形象。

    纽约和洛杉矶的华人导游路易、戴维、杰夫和托尼(按本人要求均为化名)干这一行都有十多年了,主要工作是接待来自中国大陆的公务和商务考察团,每年至少十来批。多数考察团成员了解和遵守美国习俗,不明白之处虚心请教,亲切随和,临了还会送上纪念品。但同时,导游们也想给一些考察团提个醒,入乡要随俗,尊重国际惯例和社会公德,不要做给中国人形象抹黑的事。

特权大牌耍出国门盛气凌人不尊重人

          导游们接团的第一件事是到机场接人。美国机场大多数允许车辆在候机楼前临时停车上客,但是必须即停即走,不允许等候,时间稍长就可能吃罚单。为了不让领导等车,导游们一圈圈开车在机场道路上转,直到接到为止,辛苦倒也罢了,但还是难免让人不满。几位导游都遇到过这样的事,上一圈客人还没有出候机楼,一圈转下来四五分钟回到原地,考察团已经出来了,尽管至多等了几分钟,还是要被抱怨“怎么让领导等车”,“在国内车可以直接开到飞机旁边”。

        个别考察团还会提出其他不切合实际的特权要求,比如排队参观或登机,要求导游去交涉以
获得优先。杰夫说,起先他耐心解释说在美国这是行不通的,几乎每次都被数落,后来学乖了,装模作样转一圈,然后回来告诉他们说问过了不行。

         路易还说了这么一件事,一位有一定级别的官员乘坐美国国内航班时,见到安检要脱鞋子
、解皮带,就让手下找美国交通运输安全委员会的安检人员,说这是中国某地的领导,相当于美国政府的某级别,要求免安检。结果,安检员当场把那位领导拉到一边特殊检查,并严肃地警告,我可以怀疑你们企图扰乱机场安全而报警。路易咨询了中国驻美使馆一位外交官。这位外交官说,按国际惯例,外国政府高官,如元首、议长、总理,至少也要是外长,到美国才可享受免安检等外交礼遇。至于其他优先,通常是“认钱不认人”,比如头等舱商务舱乘客。美国联邦参议员等重要人物外出常像普通人一样,自己提着行李通过安检排队上飞机,为此,大多数国内来的公务或商务考察人员不应该要求在美国享受特权。

         几位导游提到,个别考察团缺少对人的尊重,一副“我出了钱就是大爷,你为我服务就低
人一等”的面孔。一群人插着双手,把大堆沉甸甸的行李交给导游一个人搬。对导游、宾馆或饭店服务员的招呼问候就当没听到,甚至稍不如意开口就训。托尼有位同事接到过一个企业考察团,团长把“笨蛋”、“这点事都弄不好,你他妈还当导游”等挂在嘴边。最后,那位导游忍无可忍要求这个团下车,否则报警告他们侮辱人格。也许是不愿吃眼前亏,团里的随员打了圆场,才避免被当场赶下车,这个团长从此语言也收敛一些,但是始终不肯赔不是,回国后还投诉导游“态度恶劣”。


计划多变不守时间行程太满不留余地

       
  不少接团导游私下里有个规矩,就是接到第一份行程只当参考,不要去订机票和宾馆,因为许多团肯定不止一次改行程,往往改得面目全非,不到临出发前几天不会定下来。要是先订酒店和机票,这么多改动下来,光取消费和改签费就是一笔不小的费用。他们说,这样做其实考察团很吃亏,如果提早一两个月预订机票和酒店,不仅选择余地大,价格也便宜不少,临到最后订既贵又不合算。到美国政府或企业考察访问也是如此,往往需要提前一两周预约和商量议程,临时改变时间和议程,或者不预约直接冲过去要求见面,既是不尊重人、失信用的表现,也往往让对方无法安排而耽误正事。

          到了美国,一些考察团兴趣一来就要改行程,而且不了解当地情况出馊主意,还要导游
必须服从。原定全天参观迪斯尼乐园,到了下午说看够了,非要去名牌直销中心购物不可。从乐园开车到直销中心正赶上晚高峰,路上花了3个多小时,好不容易到达已是18时,逛了几家店就关门了。说好晚上参观帝国大厦,事先买好了门票,傍晚团长突然提出改看百老汇秀,门票作废,赶到百老汇才发现许多热门秀票当场买不到。

          几位导游还提到,有的考察团行程排得太满,不留余地,从开头几个活动开始时间就
超出,接下来一路迟到,所有行程完成后,时间超出几小时,导游常常晚上10时以后把团送回宾馆后才能回家休息,第二天一早6时多就要出门,每天只能睡五六个小时,既辛苦也不安全。分头活动前说好集合时间,到点时总要拖上少则五六分钟,多则半小时以上。有的人本来准时到了,看到同伴没来,等了一会又溜走,造成恶性循环。
旁若无人大声说笑自我中心忽视公德

         
“如果在马路上,看见一群亚洲人旁若无人大声说笑,一字排开到处拍照摄像把路堵

死,有的人还边走边叼着烟或者牙签,累了就在路边一蹲或者脱下鞋来放松,那么这很可能是来自中国的考察团。”戴维的概括得到了其他导游的认同。

           几位导游说,在热门景点排队拍照,多数游客抓紧拍一两张就走,轮到部分中国考察
团时,嘻嘻哈哈拍了一张又一张,占据了很长时间。公共场所的自动扶梯或自动行人传送带一般都注明右边供站立,左边让人步行快速通过,但他们喜欢并排站立把路堵住,且不遵守先出后进或是先下后上的规矩抢行。

           少数考察团成员哪怕几个人私下交流,也喜欢大声喧哗,似乎这样做很能显示自己的
气派。在电梯、饭店、宾馆等许多公共场合,这种大嗓门显得特别刺耳,有的考察团很晚在宾馆客房里大声说笑,引来其他客人的投诉。杰夫说,一名经过的美国人曾惊讶地问,他们为什么老是这么大喊大叫呢?

           路易说,有人不甘心老老实实遵守公共场所纪律,似乎觉得这么做就吃了亏,喜欢钻个
小空子,耍个小聪明。许多歌舞演出在开场前反复提醒不得拍照摄像,有人就是要趁工作人员不注意偷偷拿出来拍一两下,得手之后洋洋自得,不顾旁边观众投来不屑的目光。在游乐场所,见排队的人多,就兵分几路每路派一个人占位,排到后一伙人拥过去,其他游客在一边直摇头。

          还有,随意在其他人面前穿插;打断他人讲话;不听介绍自顾自高谈阔论;看演出时交谈
或睡觉;当众剔牙、咳嗽打喷嚏不避人等,也是比较容易犯的毛病。导游有时婉转地提醒一句,个别人不仅不改,还认为自己失了面子一脸不高兴。


美国习俗不懂尊重,导游归纳“七宗罪”

一、不愿付小费。

     在美国,住宾馆每个房间每天至少要付一两美元小费,行李搬运工每次要给10元小费,在饭店吃饭中午至少要付餐费10%的小费,晚上15%以上等等,都是约定俗成的规矩。导游事先会说明,但就是有个别人死活不愿意,说这些服务生已经拿了工资,没

必要再给小费。其实,美国服务行业人员基本工资很低,相当部分收入靠小费获得,不付小费几乎和不愿意全价付钱一样是无理行为。

二、升国旗唱国歌时不严肃。

    在美国不少公众仪式上有升国旗唱国歌的程序,要求全体起立,个别考察团成员坐着不起,还东张西望、喧哗说笑,很容易引起其他人的反感,这是尊重美国习俗的重要方面。

三、不懂女士优先。

    在美国,地位高的政府高官或企业高层管理人员常常会给手下的女士开门拉椅子,以示对女士的尊重。相比之下中国考察团往往只注意关照领导而忽略这一点。在宴会上,美国服务员按照惯例先给中国女士上菜,马上就有考察团成员会急着说应该先给领导,弄得美方接待人员一脸吃惊和尴尬。

四、打扰别人休息时间。

     美国人比较注意保护私人的空间和休息时间,一般休息日和晚上不安排工作。个别考察团只考虑自己的行程,非要把公务活动安排在休息日不可,很晚了还给美方人员打电话,这些都是不礼貌的做法。

五、着装不注意场合。

     过去一些考察团成员西装袖口上留着商标或是穿西装配运动鞋的现象几乎看不见了,但是还是有一些不太符合着装礼节的现象,如穿正式的深色西装着浅色袜子或短袜,一跷二郎腿露出一截小腿;到迪斯尼乐园或是海滩游玩时一身西装革履,这是和穿T恤衫牛仔裤参加正式活动一样不妥和滑稽的事。

六、随便抱或摸小孩。

      洋娃娃惹人喜爱,有些人随便上去摸头拥抱,多数时候对方的家长会大度地笑笑,但也有人会护住孩子表示抗议。如果想和小孩有身体接触,应事先征得孩子父母的同意,否则,真被人告个骚扰儿童也不是不可能。

七、不懂西餐礼仪。

      不少中国考察团到美国后希望品尝一顿牛排之类的正宗西餐,但有的团行程排得太满,吃一顿西餐只留了不到1小时的时间。按照习惯,西餐厅的侍者会先领位,然后自我介绍,点饮料,推荐餐厅特色菜,他们却急吼吼直冲进去,打断别人的话急着点菜,等

了一会就不耐烦地频频催菜。正规西餐通常先上开胃饮料,之后是汤或色拉,然后上正菜,最后是甜点,一些主菜制作比较复杂,全套程序一般需要两个小时左右,催菜既不懂规矩,也让饭店为难。真要时间紧就该去吃快餐。至于吃西餐时吵闹拼酒,喝得醉醺醺,吃东西发出很大响声,端起碗喝汤、把叉子插在碗中,吃肉咬一半留一半等也都是很不合礼仪的行为。还有的人点菜过多,剩下许多菜又不愿意打包,认为没面子。

       其实,真正没面子的是浪费,哪怕带回家再扔掉,也不能把很多剩菜留下让人指责。


考察团:重要对外窗口

       
    一位常驻美国的中国资深外交官说,考察团是中国的重要对外窗口,他们的表现同样是在展示中国的形象。他说,能够出国考察的,往往是有一定级别的政府机关、事业单位领导或企业负责人,在美国人眼中属中国较高层次的人群,他们在国外更应该严格要求自己,维护中国和中国人的良好形象。

           个别不文明的表现背后,首先还是自身素质的问题。比如尊重他人、遵守公共道德、守
时讲信用都是做人的基本道德。发达国家等级和特权观念相对较弱,也是文明程度较高的表现。盛气凌人耍特权,以自我为中心随心所欲,不合中国社会的传统道德规范,在相对国民受教育程度较高,素质比较好的发达国家也显得很不象样。这样做非但不会让人觉得有地位,反而会被看作“没有教养”,严重一点说,这是给中国这个礼仪之邦抹黑。俗话说,“要丢脸也别丢到国外去”。

           入乡随俗,遵守国际惯例也是一个重要的方面,大到早规划早安排,事先预约,准备有序
不轻易更改,保护个人的休息空间,尊重女性,小到按规矩如数支付小费,遵守着装和吃饭的礼节等。不了解和遵守这些惯例,既会给人留下不好的印象,更可能成为中国进一步走向世界的软瓶颈。

         随着对外交往的日益深入,会有越来越多的人走出国门,我们在看异国的风土人情,同样,
人家也在通过我们了解当代中国和中国人。所以,以前常说出国后代表的就不仅仅是自己,从某种意义上来说也代表我们了解当代中国和中国人的形象,真不是一句空话!




  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017