注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

我的文革前15年教育(4)  

2009-05-22 17:00:34|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革前最后一届真正的高中毕业生

我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客

 
 

 1963年因在初中升学考试中我又‘老毛病’重犯,在一道数学平面几何题中忘记最后扣除'阴影部分面积',做错了,于是又没有考上我的第一志愿,被以‘征求志愿’方式送入上海师院附中就学。

上海师院附中虽是上海市市重点中学,但是刚从‘预科’学制转为市重点学校的,年轻老师特多,我们(5)班的男班主任当时才22岁,他要管我们45个住校学生压力可真不小,我班学生来自三个区:卢湾、黄浦、杨浦,还好那时我们很乖。

当时教育很规范,对基础教材变动不大,我三年高中没买过教科书,全用比我高四年级哥哥用过的书,遇到有点点不一样的地方,我就抄在书边,这情况真的很少。那时正遇‘自然灾害’末期,纸张特别‘黄’,供应又紧张,这既节省了自家钱,不也帮了国家吗?是吗?我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客

进高中前,我刚刚知道了自己的生世,对我的养父母非常感激,他们没有要求我赶快赚钱反馈给他们,却还是出钱培养我进更高的学堂学习,我不加倍努力行吗?同学们一到星期六都急着回家,我尽量无事不回家,这样既可以在校复习、预习功课,还可以省下来回4角车费钱。每月饭钱10.50元,不包括周六晚餐、星期日全天,我为了省钱不给家里多增加负担,这几顿饭我基本不买菜,就买一块‘红腐乳’吃4顿。你一定会感到我很苦,但与宿舍窗外‘桂林公园’前那条河上的 船工生活比,他们那么累每次都吃白饭加几根‘罗卜干’就算一顿,我可好多了。每当用双脚以2个半小时从家走到学校,看着一旁的农田,看着眼前狭窄的小路,我总鼓励自己:学习路是漫长的、艰难的,我要加油啊!

 学校学生6点起床,10-15分钟叠被、洗刷,接着大家先后自觉下楼去跑步,7点左右直接进食堂吃早饭。饭后,许多同学拿着不同的书在校园里各自找地看书、背书,好象每隔一米左右就有一个学生,互不干涉,当然也有同学在教室看书的。我怕干扰,基本选择在校园背书,看书,那情景至今让我记忆犹新。

为了考大学,我努力要求自己每门功课都不能松懈,一定要门门优秀。可是,高中真的让我感到学习有压力,我尽量把作业在下午课余做完,晚自习看着桌上一堆要复习、预习的书还是犯难,因为再也不能临时抱“佛脚”了。比如,我们的数学张佩珍老师,厉害着呢!她要求我们上课备有一本“小测验”薄,上课一踏进门就说:“请拿出你们的小测验薄。”她随即在黑板上写1到2道数学题,“10分钟做完,开始!”刷刷刷,我们闷头做着,这成绩可要记到我们“学生手册”里的呀!要知道就1到2道数学题,错一道就不及格了。所以,我们宿舍里女生常为这不及格哭鼻子呢?我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客还好,我总算挺住了,因为张老师教学认真负责,讲课条理分明,有条不紊,故我的数学成绩三年一直没挨批。其他的老师也都很认真,包括体育。那时虽然学习要求严格,但对体育要求也不放松。我们要求武术、体操、练长跑等等,有一次还要我们跑“徐家汇”一个来回(上海市区)。我们真的筋疲力尽,跑跑走走,但没有不跑的。那时的学生还不算太娇气吧?

每逢节假日和课余,班里、学校均有文艺活动,有乒乓球、蓝球等体育比赛。有班里按小组、按宿舍表演、比赛的;有按年级班与班的比赛;更有全校不同形式表演、比赛活动。我喜欢文艺经常和同学们一起唱歌、舞蹈,我们班有的女生特行,还自编自导快板话剧在全校演出,很过隐。还有,别看我最高才长到1.58M,我可是从小学、初中都是校篮球队员,高中虽不长个了,但还是进了校队2年,高三没再叫我去,那就是“劝退”了呗!我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客

那时学生、老师、家长没有太多额外压力,我们每个人都很自觉,目标就是:考大学,不用多说。当时,除了每天课后作业,没有额外负担,更没有现在的‘题海战’、‘应试战’,我们有的会自己买1-2本喜欢的参考书自学。不过在高二时,学校曾提倡:学生应挑选自己喜欢的1、2门课,重点攻读,其它课程可以要求松点。老师说,这样可以为国家培养专业技术人材。为此,老师出的每门考卷满分不再是100分了,而有2道机动题,满分成为120分。

1966年,正当我们踌躇满志在教室里面对桌前高高耸起的各种复习书埋头苦干时,北京贴出了一张轰动全国的“炮打司令部”大字报,正式吹响了全国“文化大革命”的“号角”,也吹乱了学校的一切规章制度。学校没有校长了、老师不上课了、有的老师被批都了,我们严厉的数学张老师被低年级学生剃了“阴阳头”,每天要向他们报到、劳动;我的英语周老师被学生囚禁教室,跳楼自杀了.......

不久,中央人民广播电台向全国宣布"废除高考制度",毕业的我们彻底没方向了我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客

后记:

 从1968年6月起,我们这些滞留在社会上的几届学生被“四个面向”、“一片红”分批送往外地农村、外地工厂、上海农村、上海工厂。我比较“左”,积极响应党的号召去了黑龙江兵团52团。我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客

1974年中央出台30号文件:“凡家中老人无子女的可以从外地调回一子女。”因我哥在“医疗卫生工作到农村去”的指示下,已于69年被送往贵州大山里当医生,我终于带着无比遗憾、无数伤痛回到了故乡上海。

现在我不想提及那时太多的事情,不想触摸那留有疤痕的地方,我已把它送给了死神。

 

我的文革前15年教育(4) - 涓涓流水 - 91tz01的博客

   

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017