注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

妈妈我想告诉你  

2009-04-15 12:45:58|  分类: 我的老爸、老妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                                                                     _______写在母亲节后

这几天不知怎么想起那自然灾害年代。

60年到63年因国家困难,中学生每月只有32斤粮、2两油、2两肉,蔬菜也只有罗卜、卷心菜几张叶子等,可那时正是我小学到中学长身体的时候啊!

妈怕我吃过头,每天称1斤粮让我单独做饭吃,而哥哥和父母他们一起吃(典型中国式的重男轻女吧?就因此小学毕业到今天我才长了5-6公分。 妈妈我想告诉你 - 涓涓流水 - 91tz01的博客 )

每天中午、晚上我不是吃“面疙瘩”沾酱油或沾糖,就是吃粥拌腐乳。只有等到周日妈会“开恩”做点面食:自制生煎馒头、面饼、面条等,其他我只能按部就班,没什么东西可吃。

每天上学还好,吃完午饭又要去学校上课,晚上吃了就睡觉,肚子饿了也就过去了。可是一到假期,做完假期作业就无事可做了,只等吃饭。我有时就拿本书看,有时唱唱歌,有时听听无线电,有时很想找点东西“吃”.家里真的没什么可吃的零食,用“糕点劵”买的“饼干”被妈锁在大橱里,只有等到学校发电影票,我才有权向妈申领到10块左右的饼干,在看电影时享用.嘻!那时边吃边看着电影的滋味,真感到好象进了“共产主义社会”了。

记得一次妈正在楼下烧饭,我边看书边巡视四周看看有什么可以解解“谗”的....突然发现玻璃碗橱柜里放着的“白糖罐”,这里不是有可以吃的吗?我就拿勺舀了一点糖就往嘴里送,“哎,真好吃!”从此,我可找到吃的东西了,还源源不断。谁知老妈终于发现白糖罐里的糖减少加快,心里一定估计是我“偷吃”的(我哥哥不在家),但她没有说什么。可是,从此老妈外出买东西,她总要用一条“牛皮筋”绑在一根筷子上,插进“白糖罐”,不断移动牛皮筋,直到高度等于罐里的白糖表面高,放好那根筷子她才放心地出去了。这一切我都看在眼里,你想我只要吃完白糖后,把牛皮筋往下移动一下.那筷子上的牛皮筋高度不就还是与白糖表面一样高吗?妈还是没"招".妈妈我想告诉你 - 涓涓流水 - 91tz01的博客所以,妈这招根本行不通.不过此后我也收敛了许多,因为买糖也要凭劵的,不能真吃光呀!

还记得我们早餐有时会买些油条拌粥来吃,那可是一顿美餐.一次,早餐吃剩一根油条,妈就把它搁在碗里,放在玻璃碗橱柜里就洗菜做饭去了.我做完作业,见到玻璃柜碗橱里诱人的油条,我就吃了半根.又过了一会儿,我又想念"它"了,谁叫这柜透明呢?我想了半天,"吃了?""不行?"吃?""不..."最后我想:"吃一半也是吃,妈见了必骂我.干脆全吃了,妈也是骂,而且妈不见油条说不定忘记这里还有根油条呢?"真给我算对了,妈真的忘了,至今都没有想起"玻璃碗橱柜里的那根油条不见了"!

.......

如今妈已去世5年,我已来不及告诉她:"妈,那年是我'偷'吃了糖。妈,那年是我吃掉了你放在玻璃碗橱柜里的油条......"

有时想来,说不定妈知道我'偷'吃了糖,说不定妈没有忘记那根油条.只是妈不想批评我,她知道我肚子里没有"油水",很饿!

谢谢妈的宽容!愿你在天堂永远快乐!妈妈我想告诉你 - 涓涓流水 - 91tz01的博客

妈妈我想告诉你 - 涓涓流水 - 91tz01的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017