注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓流水博客

快乐不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高尚和正直。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,就是说话不懂拐弯, 聪明,不过只是在学习上, 努力,不巧命运遇上文革, 想通,因为时间已经不多。

网易考拉推荐

把握住夕阳里的心态  

2009-03-04 13:32:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年4月29日 - 涓涓流水 - 91tz01的博客

把握住夕阳里的心态 - 涓涓流水 - 91tz01的博客      朋友,你见过夕阳吗?那染红了半边天的夕阳,它是那么美丽、那么温馨、那么从容。我们这些将进入或已进入“夕阳”里的人们,你的心态把握好了吗?

     记得90年单位刚分给我徐汇区边缘处“桂花园”2室1厅房子时,感到生活前景特别美好,心情也特别舒畅。每天一早都要把屋子打扫的干干净净,最后再背上“上班用的包”,一边擦地一边倒退地来到大门旁,等擦完最后一块门边的地方,再关门上班去,干净吧?。一路上有力地蹬着自行车,感觉太阳明亮,沪闵路两边的樟树那么整齐,马路那么干净、宽畅。每逢过年,还邀请亲戚、朋友来家聚聚。这日子过得真“得劲”啊!  随着时间的流逝,国家改革开放,大家住的房子越来越好、越来越大,每从朋友家回来再看看这80年代末设计的小2室1厅,真的没劲。一次,有个住进高层100平米新房子的亲戚再来我家时,走前看后坐都懒得坐下,还说:“三嫂子你家的浴缸有1米长吗?”,天都知道一般浴缸最短1。2米(除冲淋房)。老房子了吧,家又没小孩,看不到灰尘就不扫地,因为“今天扫了明天不就还有灰么?”把握住夕阳里的心态 - 涓涓流水 - 91tz01的博客,眼不见为净,对吧! 

      退休了,经常陪着九十多岁的老爸在住了近20年小区里坐坐,练练各种健身器件,与那么多熟悉的同领人讲讲“不打草稿”的话,逗逗一茬一茬抱在怀里的小孩,“逼”着他们叫自己“阿婆”、“byebye”......每看到我认识的上了年纪老人就主动和他们打打招呼,他们不要太感动噢!有次那老太跟我说:“许老师,谢谢你。”“谢我什么呀?”“你每次都跟我打招呼,我真的很高兴”。(是啊,人们往往只逗可爱的孩子了,哪里会多看老人呢?老人的要求真低啊!)此时我深深感到,我无意间热心换来是他们的开心,换来了自己的价值,我还有些人可以帮助。甚至住外面的儿子回家看着窗外也说:“妈,其实桂花园挺好的,很温馨。在高层、别墅就没有这中感觉了!”认识到这点后,我再看着这小屋,心满意足了。而且还常常逢人便说:“老了住这样的小区最合适,同领人多啊!”于是我又开始改革我的小屋,丢掉几个旧凳子,换个2人沙发,这装修了近10年的内壁,重新刷一下,用美其名曰的“韩国”印花涂料......把握住夕阳里的心态 - 涓涓流水 - 91tz01的博客

      心态好了把握住夕阳里的心态 - 涓涓流水 - 91tz01的博客,日子过的很快,很心安。把握住夕阳里的心态 - 涓涓流水 - 91tz01的博客

       人在“物质刺激”的生活环境里不可能没有虚荣心,家家都有一本自己的“经”。我想遇事只有调整好生活的目的,你就会把握好夕阳里的心态。是吗?

       “最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是不了的情,多少情爱化作一片夕阳红。”

         望我们大家在夕阳中愉快人生,越长越好!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017